Cidades médias: cuidar antes que seja tarde a natureza da interdisciplinaridade na reflexão do planejamento urbano e regional: a visão dos órgãos de fomento e apoio a pesquisa: o planejamento no CNPq - Braga, Sandra Rodrigues (Paranoá, 2013)
O presente trabalho discorre sobreo Conselho Nacional de DesenvolvimentoCientífico e Tecnológico (CNPq), agência doMinistério da Ciência, Tecnologia e Inovação(MCTI) que tem como funções fomentar apesquisa científica e tecnológica e incentivara formação de pesquisadores brasileiros.Inicialmente, fornece um perfil dos dois principaistipos de fomentos que a agência concede ”“ asbolsas Produtividade em Pesquisa e os Auxíliosa Pesquisa. A seguir, discorre sobre as áreasdo conhecimento e a inserção do PlanejamentoUrbano e Regional nesta estrutura, em suaversão atual e na versão proposta paradiscussão pela Comissão Especial de Estudos,constituída, em 2005, por representantes doCNPq, da Coordenação de Aperfeiçoamentode Pessoal de Nível Superior (CAPES) e daFinanciadora de Estudos e Projetos (FINEP).A participação do Planejamento respeita tantoao nível do construto epistemológico, quantoao da incorporação na estrutura de gestãodeste Conselho, que se ancora na avaliaçãopelos pares. Além desses enfoques, o textocomenta a participação deste Programa Básicodentre os beneficiários de bolsas e auxíliosconcedidos pelo CNPq. Conclui-se que setrata de uma área ainda emergente e quedemanda tanto a ampliação de seus índicesde participação no Mapa de Investimentos doCNPq, quanto a descentralização dos recursosjá disponibilizados.