Uso de dados de sensoriamento remoto para identificação de ilhas de calor em Teresina - PI - Monteiro, Felipe Ferreira; Silveira, Ana Lucia Ribeiro Camilo da (Paranoá, 2012)
As mudanças climáticas globais são uma das grandes preocupações da atualidade e em áreas urbanas o aumento de temperatura é o fenômeno mais percebido. O trabalho objetiva identificar ilhas de calor em bairros da zona leste de Teresina-PI utilizando dados do satélite Landsat-5, para o ano de 2010. Foi possível verificar a relação entre a densidade construída, o padrão de ocupação e a pouca cobertura vegetal com as áreas de maiores temperatura na área estudada. O estudo demonstrou a influência da urbanização no aumento da temperatura e a necessidade das áreas verdes para minimizar os efeitos das mudanças climáticas.