A contribuição metodológica da avaliação de desempenho de edifícios para facility managers de museus instalados em edifícios antigos - Walbe Ornstein, Sheila; Rosário da Silva, Marcus Vinicius (Paranoá, 2026)
No Brasil, muitos museus são comumente abrigados em edifícios antigos de valor histórico e adaptados para o uso atual. Isso requer manutenção e supervisão especializadas da equipe de gestão.. Implementar a Avaliação de Desempenho de Edifícios (ADE) em museus em operação pode ser uma ferramenta valiosa para a melhoria do desempenho dos sistemas que compõem o(s) edifício(s), principalmente na fase de uso, operação e manutenção. Assim, este artigo visa apresentar um framework para ADE em museus na fase de uso, operação e manutenção. Uma revisão de literatura foi conduzida no Scopus e na Web of Science, além de três entrevistas com gestores atuantes em museus. Como resultado, uma proposta de estrutura conceitual é apresentada contemplando inclusive a realidade brasileira. Como implicação prática, objetiva-se apoiar o trabalho dos facility managers em relação aos edifícios, tendo em vista a satisfação do usuário e o desempenho técnico do ambiente construído. Ao articular referenciais teóricos e análises empíricas, este estudo aprofunda a compreensão científica da ADE e oferece orientações práticas para melhorar a tomada de decisões na gestão predial.