Simplificação de modelo de alta fidelidade para geração de metamodelos termoenergéticos em uma edificação educacional universitária - Marx Silva, Kahena; de Paula Garcia, Rafael; Pricila Guimarães Fonseca, Ligiana; Correna Carlo, Joyce (Paranoá, 2026)
Com as mudanças climáticas e o aumento da demanda por refrigeração, a modelagem computacional termoenergética torna-se essencial para estudar e adaptar edificações. No entanto, a construção de modelos que representem fielmente a realidade, especialmente para edificações complexas, tem alto custo de tempo e processamento computacional. Este estudo investiga o uso de metamodelos para reduzir o tempo de simulação de edificações sem comprometer a precisão dos resultados. Utilizando o Pavilhão de Aulas II (PVB) da Universidade Federal de Viçosa como estudo de caso, três metamodelos foram desenvolvidos, via EnergyPlus, a partir de simplificações do modelo original calibrado. A validação foi realizada com base na ASHRAE Guideline 14, considerando os índices Normalized Mean Bias Error (NMBE) e Coefficient of Variation of the Root Mean Square Error (CV(RMSE)), e estatísticas complementares. Dentre os três metamodelos comparados, o mais simples obteve o melhor desempenho e menor tempo de simulação. Os resultados indicam que a redução do número de zonas térmicas permite diminuir o tempo computacional, mantendo os erros dentro dos limites aceitáveis.