Indicadores de planejamento urbano e transportes: análise comparativa de três experiências brasileiras - Pourre, Carlla Brito Furlan; Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz (Paranoá, 2025)
Este artigo compara três experiências brasileiras no uso de indicadores para o planejamento urbano e de transportes – Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS), Sistema de Indicadores de Percepção Social (SIPS) e Projeto Indicadores do Ministério dos Transportes. A avaliação considera representatividade temática, estrutura metodológica, viabilidade de coleta, mensurabilidade e aplicabilidade prática na gestão pública. A análise evidencia que o IMUS propõe uma visão ampla da mobilidade urbana sustentável, mas exige grande volume de dados e carece de diretrizes operacionais claras. O SIPS capta a percepção cidadã, porém sua descontinuidade e a falta de padronização limitam comparações temporais. O Projeto Indicadores destaca-se pela consistência conceitual, rede semântica bem definida e orientações precisas, alinhando-se à gestão por resultados. Conclui-se que a efetividade depende da qualidade técnica e da capacidade institucional de atualizar e aplicar dados no ciclo de políticas.