Análise em caminhografia urbana: paisagem, território, cultura e natureza nas margens do Canal São Gonçalo, Pelotas (Brasil) - Rocha, Eduardo; Salcedo, Andrea Paola Fondevila; Goularte, Daniela Vieira; Takahashi, Jaqueline Harumi Dias; Santos, Tais Beltrame dos (Paranoá, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de caminhografia urbana realizada ao longo das margens do Canal São Gonçalo, em Pelotas, Brasil, durante o primeiro semestre de 2024. Por meio de cinco caminhadas realizadas por um grupo de 14 pesquisadores, foram aplicadas as fases metodológicas de registro, jogo e criação, possibilitando a exploração das relações entre cultura, natureza e ambiente construído em um território específico. A análise colaborativa, apoiada por uma mesa interativa digital, gerou um mapa que sintetiza os registros e sensações dos caminhantes, evidenciando a produção de subjetividades individuais e coletivas. Este estudo contribui para reflexões sobre a integração entre cultura e natureza na gestão da paisagem e do território, propondo novas formas de apreensão e interação com os espaços urbanos e as margens dos corpos d’água. Em um contexto que exige abordagens interdisciplinares e prospectivas, a pesquisa sugere novos paradigmas para o planejamento e o projeto territorial a partir de uma abordagem múltipla e contemporânea.