Pátio ou recuo? a subordinação da função e a deformação do espaço livre externo das instituições de Educação Infantil - Passos, Luciana Andrade dos; Lima, Ana Carollyne Dantas de; Silveira, Luana Santos da Costa da (Paranoá, 2025)
Este artigo busca compreender os tipos de áreas externas de instituições de Educação Infantil. Em específico, o objetivo é relacionar a configuração formal bidimensional das áreas externas com as demandas das diferentes práticas pedagógicas e da legislação vigente. Para tanto, adotou-se a abordagem exploratória quali-quantitativa. Imagens de satélite subsidiaram a análise comparativa entre área livre x área construída das unidades de Educação Infantil mantidas pelo Poder Público Municipal de João Pessoa (PB), em funcionamento no ano de 2023. Os resultados apontam para seis tipologias de áreas livres externas, com base no que se refere à configuração figura-fundo observada na implantação da edificação no lote. Tal classificação revelou a submissão dos espaços livres externos às formas arquitetônicas, gerando recuos e configurações residuais definidoras das suas áreas externas. Sugere-se que as diretrizes governamentais não apenas definam um percentual mínimo de áreas externas, mas também estimulem a concepção de tipologias arquitetônicas atenta às formas e funções dos espaços externos livres. Espera-se que isso resulte em pátios descobertos adequados às necessidades da infância.