O projeto-padrão para escolas Art Déco no Rio Grande do Sul (1930-1950) - Cabral, Lisiê Kremer; Cordeiro, José Henrique Carlucio (Paranoá, 2025)
As escolas de projeto-padrão Art Déco, no Rio Grande do Sul, idealizadas durante o governo de Getúlio Vargas, entre 1930 e 1945, fazem parte de um cenário histórico-cultural que, através da edificação e do método de ensino, tinha a intenção de moldar e controlar a sociedade riograndense. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental, visitas e análise de projeto dessas instituições de ensino, esse trabalho tem o objetivo de expor o contexto histórico e político dessa época, de forma a esclarecer o vínculo entre a arquitetura escolar e os princípios administrativos do Estado. Como resultado dessa pesquisa, foram identificadas 39 escolas com projeto-padrão Art Déco no Rio Grande do Sul, planejadas pelo engenheiro João Baptista Pianca, que consolidaram a relação entre uma nova linguagem de arquitetura, um novo método de ensino e uma política de governo. Essa pesquisa relaciona a arquitetura enquanto ação social, vinculando programa, partido e estilo arquitetônico com as demandas socioculturais, atribuídas pelo próprio Estado. Problematiza-se e enfatiza-se a discussão sobre a linguagem Art Déco, política e edificações públicas, culminando na conformação das escolas de projeto-padrão do Rio Grande do Sul.