Sagrada linha horizontal: a Capela Nossa Senhora da Conceição de Paulo Mendes da Rocha e Eduardo Colonelli - Noto, Felipe de Souza; Santos, João Marcos Pobbe dos; Rocha, Pedro Mendes da (Paranoá, 2025)
Este artigo aborda o projeto de Paulo Mendes da Rocha e Eduardo Colonelli para a Capela de Nossa Senhora da Conceição, construída em 2006, na propriedade de cerâmicas de Francisco Brennand, em Recife, no Nordeste do Brasil. A horizontalidade, figura retórica convocada frequentemente por Mendes da Rocha, media, neste projeto, a relação da intervenção com a pré-existência, ao mesmo tempo em que se oferece como motivo poético do novo conjunto. A capela serve como pretexto para refletir sobre outras intervenções realizadas pelo arquiteto. Como suporte, este artigo recorre a autores-arquitetos como Carlos Lemos e Alexandre Alves Costa, que localizam a discussão no campo do projeto e teóricos que complementam a construção critica proposta, como Sophia Silva Telles, Cesare Brandi e Gustavo Giovannoni. O estudo analisa as operações de projeto, com atenção especial à relação entre intervenção e edifício existente, sugerindo que as hierarquias históricas são transcendidas pela compreensão de que a coerência no novo conjunto é o objetivo final a ser alcançado.