A constituição do campo do Desenho Urbano no Brasil a partir dos Seminários de Desenho Urbano (1984-1991) - Pescatori, Carolina; Roldan, Dinalva Derenzo; da Silva Leme, Maria Cristina; Leão Rego, Renato (Paranoá, 2025)
Interessado na constituição do desenho urbano no Brasil, este artigo problematiza conceitos, referências, precedentes, repercussão e contribuições fundamentais para o entendimento da disciplina no âmbito nacional a partir dos Seminários de Desenho Urbano (SEDUR), organizados por professores da Universidade de Brasília (UnB) e realizados na capital federal em 1984, 1986, 1988 e 1991. Tomando como objeto de estudo os anais dos seminários realizados (lembrando que a edição de 1988 não publicou os trabalhos apresentados), este artigo trata de compreender como o Desenho Urbano constituiu um campo específico no Brasil. Para tanto, apresenta o contexto da realização do SEDUR, explora os trabalhos publicados nos anais dos seminários e a trajetória dos seus autores, e discute a sua contribuição.