A propriedade-realidade na história urbana: cadastros e registros imobiliários produzidos pelo Município de Florianópolis entre 1888-1904 - Souza, Gustavo Rodrigo Faccin Araujo de (Paranoá, 2025)
Neste artigo, são analisados dois registros e dois cadastros imobiliários produzidos pelo Município de Florianópolis entre 1888 e 1904, à luz das transformações mais gerais nas formas de gestão da propriedade imobiliária urbana que atravessaram os municípios brasileiros na virada entre os séculos XIX e XX. Busca-se uma compreensão maior da propriedade-realidade na história urbana, tendo os cadastros e registros como fonte fundamental para o conhecimento das formas de propriedade, dos principais proprietários, dos níveis de concentração imobiliária, além do modo de produção desses documentos no período. Para o caso de Florianópolis, os dados revelam considerável nível de concentração de imóveis, indicam as variações da valorização imobiliária e mostram tensionamentos relacionados ao reconhecimento dos direitos de propriedade.