Zoneamento climático e conforto térmico para edificações habitacionais em Moçambique - Benevides, Mariana Navarro; Machado, Laura Figueiredo; Carlo, Joyce Correna (Paranoá, 2025)
Este estudo propôs zonas climáticas para edificações em Moçambique usando técnicas de estatística multivariada, a identificação de estratégias construtivas recomendadas para cada grupo e a análise de conforto térmico das habitações representativas a partir de simulações termoenergéticas. Com a aplicação da Análise de Componentes Principais, selecionaram-se as variáveis mais relevantes, com destaque para temperatura e pressão de vapor. Em seguida, com a Análise de Agrupamento Hierárquico definiu-se três zonas climáticas para o país. Para as zonas, observou-se alta demanda por estratégias construtivas, como ventilação diurna e inércia térmica com aquecimento solar para que ocorra o aumento nas horas anuais de conforto. As simulações das habitações tradicionais e contemporâneas mostraram resultados similares, porém, com maior percentual de horas de conforto para a contemporânea. Dessa forma, este estudo amplia conhecimentos sobre a realidade das habitações em Moçambique e os parâmetros construtivos que as influenciam.