Deriva no centro de Ribeirão Preto (SP): mapeando as conexões subjetivas entre espaço, tempo e percepção - Pezarezi, Vítor da Silva Lebre; Hirao, Hélio (Paranoá, 2025)
Este artigo explora as dinâmicas urbanas do centro de Ribeirão Preto (SP), aplicando a deriva situacionista como método para investigar as interações entre espaços urbanos e as experiências subjetivas dos indivíduos. A análise é conduzida a partir das interpretações de Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre a deriva, enfatizando uma exploração sensível e intuitiva que revela nuances sutis da cidade, moldando a identidade urbana de formas não imediatamente visíveis. Utilizando os conceitos deleuzianos de imagem-tempo e imagem-movimento, o estudo examina a interconexão entre temporalidade e movimento nos espaços históricos da cidade. O tempo emerge como um protagonista, manifestando-se nos edifícios em processos de degradação e revitalização, enquanto o movimento dos corpos molda a experiência sensorial e emocional do espaço. A pesquisa mostra como a sobreposição temporal e a interação constante entre arquitetura, história e corpos em movimento reconfiguram a paisagem urbana, oferecendo uma leitura renovada das cidades contemporâneas e das experiências que nelas se desenrolam.