Estudo comparativo dos custos de tubos flexíveis e rígidos utilizados em sistemas hidráulicos prediais de água fria e água quente - Córdoba, Rodrigo Eduardo; Santos Kriegler, Lucas Gabriel; Barreto, Douglas; Marques Neto, José da Costa (Paranoá, 2024)
Este trabalho apresenta os resultados da comparação da utilização nos sistemas prediais hidráulicos de tubulações em polietileno reticulado (PEX) frente a sistemas tradicionais com a tubulação rígida em PVC e CPVC. O tipo PEX é bem conhecido internacionalmente e apresenta potencial para diminuição de custos e tempo de execução de obras. No Brasil, atualmente não é tão utilizado quando comparado com os sistemas em tubulação rígida. Pode-se apontar como causas os poucos estudos sobre indicadores de custo, bem como a falta de profissionais com experiência sobre esta tecnologia. Desta forma, este estudo realizou uma comparação entre os sistemas rígidos e os sistemas flexíveis em PEX, tendo como parâmetros os custos, as quantidades de materiais e as perdas de carga. Para tanto, foram modelados e simulados, em softwares hidrossanitários, três traçados diferentes em um apartamento, sendo dois do tipo PEX (convencional e ponto a ponto parcial); e um com o sistema rígido. O custo estimado por metro foi de R$ 34,57 para o sistema rígido, R$ 37,91 para o PEX convencional e R$ 26,57 para o ponto a ponto. Portanto, para esse estudo de caso, o sistema PEX ponto a ponto parcial atingiu melhor indicador de custo representando 23,4% menor que o sistema rígido.