Monitoramento remoto do consumo de água em agências bancárias utilizando gráficos de controle estatístico - Freitas, Lucas Lepinski Golin; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa; Lima, Marcio Ferreira de (Paranoá, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho de dois tipos de gráficos de controle estatístico de processos, Shewhart e EWMA, para o monitoramento de consumo de água em agências bancárias localizadas na região Sul do Brasil. Os gráficos de controle foram utilizados para identificar eventos atípicos que ocorreram durante o período de análise, de 31/10/2018 até 03/11/2019. Três agências bancárias, localizadas nos municípios de Joinville, Criciúma e Curitiba foram selecionadas para análise. As médias diárias de consumo de água encontradas para a agência de Joinville foram de 4,51 m³/dia, 81,82 L/funcionário/dia, 11,14 L/atendimento/dia e 1,47 L/m²/dia. Na agência de Criciúma os indicadores foram de 4,18 m³/dia, 34,73 L/funcionário/dia, 21,02 L/atendimento/dia e 1,27 L/m²/dia. Após a substituição de todos os mecanismos de acionamento das válvulas de descarga ocorreu a redução do consumo para 2,48 m³/dia, totalizando a economia de 298,69 m³. Os indicadores para a agência de Curitiba foram de 0,61 m³/dia, 34,69 L/funcionário/dia, 1,98 L/atendimento/dia e 0,29 L/m²/dia. Ambos os gráficos analisados apresentaram resultados satisfatórios quanto à detecção de vazamentos, consumos excessivos de água e outros eventos atípicos. Complementarmente, o gráfico EWMA apresentou um melhor desempenho para a detecção de pequenas variações no consumo.