Explorando tipologias intraurbanas em João Pessoa, Paraíba: implicações para o Plano Diretor municipal - Barros Filho, Mauro Normando Macêdo; Pamplona, Mariane Antunes; Simões, Matheus Batista (Paranoá, 2024)
As cidades latino-americanas são marcadas por processos de fragmentação socioespacial que se manifestam em seu tecido urbano, gerando diferentes padrões morfológicos. Estudos já apontaram a eficácia das medidas da lacunaridade e da habitabilidade em distinguir esses padrões na cidade: a primeira demonstrou-se sensível em reconhecer diferentes concentrações de espaços livres urbanos, e a segunda, de condições populacionais e domiciliares. Essas medidas utilizam imagens de sensoriamento remoto e dados censitários, obtidos de modo amplo e gratuito. O uso de algoritmos, auxiliados por softwares de geoprocessamento, tem difundido a aplicação de metodologias que associam entre si esses dados. A cidade de João Pessoa, situada no estado da Paraíba (Brasil), apresenta a particularidade de um tecido urbano complexo, cujos padrões morfológicos são resultantes da interação com a Mata Atlântica em uma extensa faixa litorânea, além de áreas úmidas e de mangue. O cruzamento dos indicadores de lacunaridade e habitabilidade gerou nove classes de tipologias intraurbanas, que se distinguem entre si pelo padrão socioespacial. Ao relacionar essas classes às zonas do Plano Diretor da cidade, esta pesquisa contribui com o planejamento urbano na aplicação de um método alternativo de leitura físico-territorial.