Análise das estratégias passivas de conforto térmico no Hospital Universitário da UFSCar - Costa, Karime Zeferino de Souza Alves da; Sichieri, Eduvaldo Paulo (Paranoá, 2025)
A arquitetura hospitalar influencia diretamente o conforto térmico e bem-estar dos pacientes e funcionários. O Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos, projetado por João Filgueiras Lima, incorpora estratégias de conforto e eficiência energética típicas de seus projetos, embora não tenha sido executado pela Rede Sarah. A pesquisa em questão examinou as estratégias projetuais e seu impacto no conforto térmico durante o verão, utilizando análise projetual, medições ambientais, questionários e um cruzamento subsequente dos dados. Embora o hospital possua diversas estratégias de condicionamento térmico passivo, o sistema não opera conforme o esperado, em parte devido a adaptações realizadas ao longo do tempo. Além disso, os funcionários, desconhecendo o funcionamento adequado das estratégias de ventilação, não estão utilizando os sistemas conforme planejado, o que contribui para o desconforto térmico observado. As velocidades do ar, que variam entre 0,1 m/s e 0,2 m/s, são insuficientes para proporcionar resfriamento térmico adequado. Assim, a pesquisa ressalta a importância da capacitação dos funcionários para o uso adequado das estratégias de ventilação em condições favoráveis.