Aproveitamento de água de chuva domiciliar em larga escala: análise oferta-demanda no Programa Um Milhão de Cisternas - Lins, Gabriela da Luz; Galvão, Carlos de Oliveira; Bezerra Nóbrega, Rodolfo Luiz (Paranoá, 2025)
A avaliação da relação oferta-demanda em sistemas domiciliares de aproveitamento de água de chuva tem sido muito discutida. Em particular, programas de implantação em larga escala se beneficiariam da disponibilidade de indicadores de atendimento à demanda pelos sistemas padrão por eles implantados. Tais indicadores devem ser simples, para viabilizar sua implantação, mas suficientemente informativos para expressar a relação oferta-demanda além de um mero balanço hídrico. É este o objetivo deste trabalho: a proposição de novos indicadores, apropriados a tais programas de larga escala. São propostos e avaliados quatro indicadores: confiabilidade, eficiência, resiliência e superávit. O Programa 1 Milhão de Cisternas (P1MC) na Paraíba é tomado como caso para aplicação e avaliação dos indicadores. Os sistemas padrão implantados pelo P1MC foram numericamente simulados, tomando séries de precipitação para os 194 municípios onde as cisternas foram implantadas no Estado. Os resultados mostram que a confiabilidade e a eficiência, para esses sistemas, têm valores equivalentes, sendo possível, sem perda de informação, usar apenas a confiabilidade.