Percepção dos moradores sobre a sustentabilidade no meio urbano: uma análise a partir do contexto brasileiro - Fontolan, Beatrice Lorenz; Esperidião, Aline Ramos; Del Roio, Iolanda Geronimo; Neto, Alfredo Iarozinski (Paranoá, 2024)
A sustentabilidade no meio urbano está intimamente relacionada às ações que podem preservar e cuidar do contexto residencial, a fim de atender às principais necessidades humanas. No entanto, quais aspectos estão mais relacionados à percepção de sustentabilidade dos indivíduos? Este estudo objetivou analisar as relações entre a percepção de sustentabilidade do entorno e as principais características do bairro na perspectiva de moradores de cidades brasileiras. A pesquisa adotou o Survey como método de procedimento. Foi obtida uma amostra com 288 respondentes através de um questionário via Google Forms, com concentração de participantes em Curitiba e em Cascavel, no estado do Paraná, tornando os resultados mais representativos para a Região Sul do país. Para averiguar os dados, foram utilizadas análises descritiva e de correlação. As variáveis do constructo Serviços Públicos e Manutenção (SPM), relacionadas às características do bairro, foram analisadas com a variável percepção de sustentabilidade no entorno. Os resultados indicaram que variáveis aparência do meio urbano e manutenção do ambiente causam a sensação de menores danos ao meio ambiente e à sociedade, portanto, as percepções dos aspectos objetivos foram significativas. A sustentabilidade está ainda muito atrelada às percepções ambientais, sendo necessária maior participação dos cidadãos para criar bairros sustentáveis.