Efeitos da mudança do uso do solo sobre o microclima no Parque Las Barrancas, Tarija, Bolívia - Martinez Mansilla, Maria Eugenia; Studart Corrêa , Rodrigo (Paranoá, 2023)
O baixo percentual de áreas verdes nas cidades se atribui ao deficiente planejamento e descontrolado crescimento urbano pela ocupação nessas áreas por assentamentos irregulares, provocando um prejuízo que afeta o microclima urbano. O objetivo principal deste trabalho é avaliar os efeitos da mudança no uso do solo no Parque Las Barrancas na cidade de Tarija, Bolívia. O método usado compreendeu três procedimentos, 1) caracterizar o clima e a vegetação da zona de estudo 2) calcular o índice CO2flux para o Bioparque Urbano por meio de sensoriamento remoto 3) simular dois cenários reais, um recorte com uso (urbanizado) e outro com uso preservado (vegetado) para estimar as variáveis de Temperatura Radiante Média, Temperatura do ar e Temperatura de Superfície por meio de ENVI-met V5. Os resultados permitiram comparar e correlacionar dados de porcentagem de área verde e temperatura de superfície, obtendo como uma diferença de 16°C entre ambos cenários. Em conclusão, este trabalho torna visível os efeitos no microclima urbano devido à mudança no uso do solo e recomenda a aplicação de estratégias de revegetação nas áreas verdes da cidade.