Traduzir De re aedificatoria de Alberti - Caye, Pierre; Ribeiro Peixoto, Elane (Paranoá, 2023)
Este artigo é um relato feito por Pierre Caye sobre a tradução do De re aedificatoria de Leon Battista Alberti do latim para o francês realizado por ele em parceria com Françoise Choay. A tradução, intitulada L’Art d’édifier, foi publicada em 2004 pela Maison du Seuil. O texto a seguir rememora a rotina que envolveu os tradutores durante os 15 anos dispensados no trabalho e, nos quais, encontros semanais eram realizados para a comparação dos mesmos trechos traduzidos que, submetidos ao escrutínio, ofereciam as bases para um resultado consensual. Durante os anos em que esse trabalho foi realizado , uma rede de colaboração foi se construindo com a participação de especialistas em Leon Battista Alberti, consolidando parcerias perenes. O artigo apresenta uma reflexão sobre a tradução, caminhos metodológicos possíveis e aproxima o trabalho do tradutor a um canteiro de obras, à semelhança do discurso albertiano.