Políticas de uso do solo e aeroportos em capitais brasileiras: o caso do Aeroporto Internacional Zumbi dos Palmares, Maceió/AL - Oliveira, Stella; Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa (Paranoá, 2025)
No Brasil, as pesquisas sobre o impacto do ruído aeronáutico em áreas urbanas próximas a aeroportos ainda são limitadas. Para evitar os efeitos negativos do barulho dos aviões, os aeroportos devem ser localizados longe de áreas urbanizadas. Nesta pesquisa, investigamos as possíveis influências dos aeroportos no ambiente construído e as interferências das operações aéreas na vida nas cidades. Para isso, foram coletados dados sobre a abordagem acústica em planos diretores e análise das temáticas relacionadas ao desenvolvimento de políticas de infraestrutura aeroportuária. Foram propostas diretrizes que visam integrar a legislação de desenvolvimento aeroportuário com a política de desenvolvimento urbano. Durante o processo de pesquisa, constatamos a escassez de abordagem acústica nas legislações, mesmo nas atualizadas regularmente, e a falta de consideração aos parâmetros acústicos.