Arquitetura da Paisagem em cidades novas capitais: Vila Bela da Santíssima Trindade e Belo Horizonte - de Brito Sousa, Giuliana; Trevisan, Ricardo (Paranoá, 2024)
O artigo, ao se aportar no campo da Arquitetura da Paisagem, vem expor as transformações da paisagem urbana proporcionadas por novas capitais fundadas nos séculos XVIII e XIX no Brasil. Trata-se dos casos de Vila Bela da Santíssima Trindade (MT), inaugurada em 1752, ainda no período colonial, e Belo Horizonte (MG), construída ex nihilo nos anos 1890, já no período republicano. O interesse em discutir estas duas cidades novas administrativas como palcos de transformações da paisagem urbana decorre da representação de ambas em momentos político-econômico-social distintos de nossa história, assim como explora o savoir-faire, atento às técnicas e saberes urbanísticos colocados em prática. A pesquisa embasou-se em estudos históricos sobre a fundação dessas cidades, a partir de documentos existentes no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), somados a livros, artigos, teses e dissertações, além de visitas in loco para o cruzamento de informações. Os resultados direcionam para pontos de interesse e inflexões na construção da paisagem de Vila Bela e Belo Horizonte, tais como a consolidação do traçado regular e suas variações e a apropriação de jardins projetados, sobretudo na condição de parques públicos, hoje presentes em cidades capitais por todo o país.