Importância do reconhecimento patrimonial em Caetité: edificações modernas em uma cidade histórica do Alto Sertão Baiano - Sérgio Neves Ledo, Renato; Rosenthal Schlee, Andrey (Paranoá, 2023)
O artigo objetiva discorrer sobre a necessidade de preservação de um conjunto de edifícios erguidos em meados de 1960, e que são reconhecidos como modernos, todos localizados em Caetité, Bahia. A (co)existência, no referido município, de casario colonial e eclético, vinculado à formação inicial da malha urbana, com os bens modernos, requer especial atenção, uma vez que todos são testemunhos de distintos momentos da história local. Nesse diálogo, entre os tempos e valores históricos, que o trabalho aponta para um possível risco: da rememoração do pretérito perfeito, da amnésia do “pretérito imperfeito”. Se, por um lado, os anos dos barões e coronéis com sua materialidade de outrora fazem-se emoldurados na parede da memória do seu povo, a expressão arquitetônica, na mesma linha do tempo, de momento outro consumado nos anos 1960 e estendido à contemporaneidade, mostra timidamente seu mérito. É desperto, assim, o pensamento acerca da compreensão da história enquanto processo contínuo que envolve momentos e feitos diversos. Com isso, o trabalho versa que edifícios vinculados à estética modernista, em uma cidade fortemente atrelada à expressão arquitetônica de séculos anteriores, traduzem peculiaridades e estão na posição de serem compreendidos como Patrimônio Cultural.