Panorama dos instrumentos de planejamento e gestão da drenagem urbana no Brasil - Tsuji, Thays Mitsuko; Carrara de Freitas, Thiago Felipe; Rocha Pereira, Alice; Uda, Patrícia Kazue; Rodrigues Finotti, Alexandra (Paranoá, 2023)
O aumento do número de eventos extremos como consequência das mudanças climáticas têm agravado problemas e desastres associadas à drenagem urbana especialmente em climas tropicais e em localizações cuja urbanização ainda segue o modelo higienista. Para lidar com esses problemas, planejamentos bem feitos e executados são essenciais. Em termos de instrumentos legais de planejamento de drenagem urbana, a única exigência é que os municípios possuam planos municipais de saneamento básico (PMSB), estes por sua vez, costumam ser documentos volumosos o que dificulta a análise comparativa e global. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo usar das análises de conteúdo para comparar e alcançar um panorama geral sobre como a drenagem urbana tem sido planejada. Portanto, utilizou-se do software de análise textual Iramuteq para a realização de análises quantitativas de 280 planos agrupados em quatro Corpora referentes aos estados do Mato Grosso, Amazonas, Bahia e municípios distribuídos pelo Brasil. Os resultados mostraram que nos estados do Mato Grosso e Amazonas, os planos não contemplaram os sistemas de drenagem urbana com a mesma relevância que os demais serviços do saneamento. Foram encontrados planos em que trechos dos textos apresentaram o mesmo número de ocorrência de termos com erros de grafia. Entre os termos mais frequentes não foram observados nenhum associado às terminologias de drenagem urbana sustentável.