“Arco Tietê” : oportunidade para expansão e criação de mecanismos de resiliência na bacia do Tietê - da Matta Barddal, Lucas; de Andrade Romero, Marcelo (Paranoá, 2023)
O seguinte artigo pretende propor uma discussão acerca dos projetos de intervenção urbana que vem sendo debatidos para a região da várzea intraurbana do rio Tietê em São Paulo. Uma região hoje denominada “Arco Tietê”, cujo processo de ocupação ao longo dos anos levou ao surgimento de um “vazio” urbano que despertou o interesse do poder público e dos agentes imobiliários. A demora para a tomada de ações e a criação de um projeto especifico para o local que leve em considerações todos os aspectos sociais, morfológicos e ambientais da área, permite a ocupação desconexa de uma região cuja importância e impacto são macro metropolitanos. O artigo discute qual o percurso até então, pontua quais ações poderiam ser tomadas e qual a sua importância. Sobretudo no que diz respeito a estratégias de resiliência ambiental e expansão intraurbana.