Método de avaliação do estado de conservação de estruturas pré-fabricadas de concreto armado - Luna de Melo, Carlos Eduardo; Dutra Alves, Hisa (Paranoá, 2024)
Símbolo da tendência moderna no século XX, o concreto aparente está relacionado à uma ascendente preocupação associada a falhas de sua manutenção, conservação e condições de uso. Apesar da importância do tema, percebe-se uma insuficiência em estudos sobre abordagens integradas e disseminadas sobre metodologias sistematizadas de avaliação dessas estruturas. O objetivo deste trabalho é propor um método de avaliação do estado de conservação de estruturas pré-fabricadas de concreto armado, tendo como referencial a metodologia FMECA – Análise dos Modos de Falhas, Efeitos e Criticidade. Foram sistematizadas três etapas: caracterização do sistema; análise do estado de conservação; e hierarquização de riscos. Os pilares pré-fabricados de concreto armado do Instituto Central de Ciências Norte da Universidade de Brasília foram escolhidos como objeto de estudo devido a relevância da edificação, tendo como característica processos construtivos inovadores no cenário da arquitetura moderna brasileira. Os resultados exibiram o nível de criticidade moderado em relação aos 168 pilares inspecionados. As análises revelaram uma precariedade na manutenção, não somente dos pilares, mas de toda edificação. Concluiu-se que o método proposto atende ao objetivo proposto pelo presente trabalho.