Variação do potencial bioclimático em São Paulo frente ao cenário de mudanças climáticas - Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Kramer, Daniela; Mizgier, Martin Gabriel Ordenes (Paranoá, 2024)
As preocupações globais com as condições de conforto térmico devido às mudanças climáticas têm se tornando pauta prioritária do século XXI. Esta pesquisa tem como objetivo a investigação da evolução climática, das estratégias bioclimáticas passivas de projeto, e das horas de conforto e desconforto, utilizando como base a série histórica climática da cidade de São Paulo. A metodologia consiste em elaboração do perfil climático da região de estudo utilizando a série histórica, e análise do potencial bioclimático por meio de estratégias bioclimáticas de projeto, utilizando o software AnalysisBIO. Os resultados apresentam tendências de variações nas amplitudes térmicas, podendo induzir ao estresse térmico por calor dos ocupantes, e as porcentagens de desconforto foram mais frequentes nos anos recentes. A estratégia de sombreamento apresenta maiores valores de horas requeridas em anos mais recentes, apresentando aumento em 3,1 pontos percentual em 2018 em relação a 1989. A investigação das estratégias bioclimáticas de forma evolutiva, apresenta recomendações que deveriam ser aplicadas hoje nos projetos para que as edificações garantam condições de conforto térmico em São Paulo nos próximos anos.