Diretriz de reabilitação de vias para pedestres em espaços urbanos:: conforto térmico como estratégia de sustentabilidade em Taguatinga-DF - Cavalcanti, Gabriela; de Luna Sales, Gustavo (Paranoá, 2021)
A forma urbana atinge de maneira direta o uso do espaço. O processo de urbanização envolve a troca de parte das áreas permeáveis por pavimentação, a construção de edificações que alteram ou impossibilitam o fluxo natural dos ventos, a inércia térmica e até mesmo o micro-clima. Essas alterações podem gerar o desconforto térmico Ã queles que utilizam o espaço. Diante disso, diversos estudos abordam os fatores que geram o desconforto térmico e as possíveis soluções de mitigação do problema, visando favorecer a utilização do espaço urbano de maneira confortável. Este artigo analisa, Ã  luz de estudos já realizados e a partir de medições de temperatura de superfície em espaço de passagem para pedestres em meio urbano inserido em clima tropical, a diferença de temperatura entre superfícies de passagem e o ar local, visto que o primeiro influencia o micro-clima e pode gerar desconforto. A partir de resultados obtidos, propõe-se uma estratégia de melhoria do conforto térmico.