Avaliação Pós Ocupação com Ênfase no Conforto Térmico: O Conjunto Habitacional de Oscar Niemeyer no Departamento Tecnológico Aeroespacial - Carneiro Marton Silva, Leandra; de Andrade Roméro, Marcelo; Elhage Ramis, Jacqueline (Paranoá, 2021)
A presente pesquisa aborda a temática da qualidade do ambiente construído com ênfase na componente térmica e, promove a discussão acerca da importância das questões de conforto no ambiente construído residencial. Para tal, adota-se como objeto deste estudo um exemplar da arquitetura moderna, o bloco habitacional H-17, obra de Oscar Niemeyer, localizado no complexo edificado do campus do Departamento Tecnológico Aeroespacial (DCTA) em São José dos Campos/SP. Assim, a partir da proposição de adequar o conforto e a inércia térmica para a Zona Bioclimática 3 e a fim de orientar recomendações à futuras pesquisas na área da Avaliação Pós Ocupação (APO), ou possíveis intervenções no estudo de caso. Para tal foram desenvolvidos questionário, entrevistas e simulação do desempenho térmico da edificação usando o programa Energy Plus, cujas etapas foram o levantamento de dados e normativas; a aplicação da APO; e a avaliação comportamental e física. Os resultados indicaram um elevado grau de satisfação dos usuários, com insatisfações pontuais, descartando recomendações para futuras intervenções. Contudo a partir da simulação do projeto original constatou-se condições de conforto térmico distantes da Zona de Conforto.