Aplicação da metodologia de avaliação do ciclo de vida energético a uma residência em Belém-PA - Costa, Simone; Kos, Darja (Paranoá, 2021)
Na busca por redução dos impactos energéticos associados a todo ciclo de vida da edificação, a avaliação do ciclo de vida energético - ACVE, mostra-se uma ferramenta eficaz. O artigo tem como objetivo identificar e classificar a disponibilidade de dados para o emprego dessa ferramenta com escopo, “berço ao túmulo”, adotando vida útil de 50 anos em uma residência em Belém do Pará. A metodologia, estudo de caso, considerou as etapas mais utilizadas de ACVE de edificações residenciais, com dados secundários e conceito metodológico obtido em pesquisa científica de Tavares (2006) e Caldas, et al (2016). O resultado do consumo energético total para o cenário existente, foi 62.75 GJ/m². A energia operacional na etapa de uso, apresentou o maior consumo energético, 69% em 50 anos, seguida da energia incorporada inicial com 28%. Na classificação dos dados obtidos concluiu-se que, 20% dos dados demandam estudos abrangentes. Refletindo a necessidade desses estudos para os valores de energia incorporada nos materiais e sistemas construtivos, voltados para realidade brasileira e regional. Assim, a análise dos dados obtidos deve ser realizada com cautela e de forma híbrida, critério utilizado dependendo da disponibilidade e dificuldade na obtenção dos dados necessários para o cálculo da energia incorporada.