A Densidade e Evolução Urbana como Ferramentas de Planejamento Urbano Sustentável: : O Caso em Primavera do Leste - MT, Brasil - Resende Souza, Maria Lívia; Macedo de Mello Baptista, Gustavo (Paranoá, 2021)
Diante de um cenário de mudanças climáticas, processos de urbanização acelerados e aumento da população residente em cidades, o mundo se coloca entre debates sobre como reverter ou mitigar os impactos provenientes do desenvolvimento dos centros urbanos, potencializados pelo espraiamento das cidades. Apesar de os grandes centros protagonizarem problemas graves e avançados, algumas das pequenas e médias cidades em desenvolvimento exibem processos de crescimento semelhantes, além de índices consideráveis de expansão urbana e econômica. Propõe-se discutir maneiras de se contribuir no desenvolvimento e crescimento dessas cidades por meio de medidas direcionadas Ã  sustentabilidade urbana. Este trabalho tem por objetivo discutir como a densidade urbana populacional pode ser utilizada como ferramenta no desenho urbano sustentável, num estudo de caso em Primavera do Leste, MT. Por meio de imagens de satélite, utilizou-se como método a análise do aumento da mancha urbana, bem como a caracterização da morfologia geral adotada como forma de distribuição da densidade populacional na cidade. Esse estudo possibilitou a identificação e o entendimento de dinâmicas opostas ao planejamento sustentável, mas que contribuem no desenho de futuros cenários, projeções que deixam claro a necessidade de se discutir novas formas de planejar e viver o espaço urbano.