Uma “janela de escuta” em tempos de pandemia da COVID-19 em Icaraí, Niterói/RJ - Carvalho, Victória Ferreira Robadey; Rego, Andrea Queiroz (Paranoá, 2021)
Esse artigo reflete sobre a paisagem sonora e a vitalidade urbana durante o período de isolamento social, decretado pelo governo do Estado do Rio de Janeiro, em virtude da pandemia da COVID-19. O objeto de pesquisa é a paisagem sonora escutada a partir de uma “janela de escuta” localizada numa quadra predominante residencial em Icaraí, na Cidade de Niterói (RJ). O objetivo é a identificação e o registro dessa paisagem sonora em tempos de pandemia e a relação que se pode estabelecer entre esta e a vitalidade nas ruas do entorno imediato durante esse período de isolamento, entre maio e junho de 2020. Os procedimentos adotados consideram a escuta e a experimentação cultural desses sons urbanos, numa abordagem qualitativa, fenomenológica e etnográfica, a partir da observação e escuta sistematizadas de uma das autoras. Num primeiro momento a escuta é feita no território primário da residência e num segundo momento no território público do entorno da quadra. Os resultados obtidos demonstram que a paisagem sonora é capaz de identificar a redução das atividades e fluxos de pessoas nessas ruas, permitindo que alguns sons ganhem destaque na “paisagem pandêmica” refletindo uma nova vitalidade urbana, mesmo que temporária, para aqueles que vivenciam e compartilham dessa experiência.