Performance luminosa da associação entre elemento vazado, janela alta e prateleira de luz - Bolssoni, Gabriela; Laranja, Andréa (Paranoá, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a performance luminosa da associação entre elemento vazado, janela alta e prateleira de luz para um ambiente interno de escritório em localidade de clima tropical úmido. Na metodologia foram feitas modelagens com o Rhinoceros3D+Grasshopper e simulações com o DIVA-for-Rhino. Como parâmetros de análises adotou-se os intervalos da UDI (Useful Daylight Illuminances), a Autonomia da Iluminação Natural (DA) e a Uniformidade. As avaliações foram feitas para Norte e Oeste para os seguintes modelos: Modelo I (elemento vazado), Modelo II (elemento vazado + janela alta) e Modelo III (elemento vazado + janela alta + prateleira de luz). Utilizando como base o Modelo III foram avaliados mais quatro modelos variando a profundidade interna da prateleira de luz. Os resultados apontaram a dificuldade de os modelos alcançarem os limites mínimos de DA (500lx) e de Uniformidade (0,6), indicando tanto a necessidade de acionamento da iluminação artificial como a existência de elevados contrastes luminosos. O Modelo III10 para Norte e o Modelo III30 para Oeste obtiveram a melhor performance em relação Ã  UDI, garantindo iluminação adequada em cerca de 70% das horas, iluminando de maneira mais eficiente a região profunda do ambiente e admitindo baixos percentuais de iluminação excessiva.