Alô! Tem alguém aí? Arquitetura cenográfica - Aliaga, Maribel; Figueiredo Sobral Torres, Mariana (Paranoá, 2020)
“Ei! Tem alguém aí?”, do autor norueguês Jostein Gaarder, dá origem a adaptação para um curta-metragem de mesmo nome. Na história, Joaquim é um menino de oito anos que está prestes a ganhar um irmãozinho. Na noite da chegada do bebê, ele fica sozinho em casa e recebe uma visita inesperada do pequeno extraterrestre Mika, que cai dos céus, direto no seu jardim. Aqui, a casa representa em sua composição formal uma expressão desse olhar, e desenvolvê-lo é o ponto chave desse projeto. Para criar a casa do Joaquim, foram necessárias algumas etapas de estudo. Primeiramente uma investigação sobre a relação arquitetura/cinema, com foco no percurso e na relação entre essas duas linguagens artísticas, estudando a montagem de Sergei Eisenstein e a promenade architecturale de Le Corbusier. Casas dentro e fora das telas também serviram de inspiração. E, finalmente, tudo foi alinhavado sob a perspectiva da criança e a relação do desenho bidimensional como uma forma de expressão que muito se relaciona com a do cinema e seu conceito de montagem. O cenário é resultado final do trabalho, e surge a partir do roteiro como programa de necessidades para a ambiência da casa, e da relação de Joaquim com o mundo.