Paisagem no Vale do Rio Doce: consequências do desastre ambiental - Boghossian, Marcela; Victal, Jane (Paranoá, 2018)
Em 05 de novembro de 2015 ocorreu um acidente ambiental com o derramamento de rejeitos de mineração ao longo do curso do Rio Doce, numa extensão que percorre aproximadamente 43 municípios dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, provocando enormes perdas ambientais, sociais e econômicas que afetaram a vida dos habitantes dessa região. Esse desastre ambiental ocorreu Ã  2,8 quilômetros do distrito de Bento Rodrigues no município de Mariana/MG, devido ao rompimento da barragem de Fundão da empresa Samarco. Como as consequências ainda não foram totalmente dimensionadas, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma investigação preliminar sobre as implicações urbanas deste desastre ambiental, verificando as vulnerabilidades que este tipo de acidente promove, bem como os impactos socioeconômicos. A análise teve como base o mapeamento geral do vale, o levantamento populacional, de parte do patrimônio Histórico e Ambiental, a comparação do IDHM (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal) dos núcleos urbanos atingidos e, a identificação das mesorregiões e microrregiões abrangidas, estudando a paisagem antes e depois do desastre nas cidades abastecidas pelo rio. Após análise regional concentrou-se de maneira mais detalhada nos municípios de Barra Longa (MG), Mariana (MG) e Governador Valadares (MG), eleitos como casos típicos, porém sem perder a articulação com o restante do vale.