Planos e propostas institucionais da Universidade de Brasília sobre o uso e a ocupação do Campus Universitário Darcy Ribeiro - Soares, Eduardo Oliveira (Paranoá, 2018)
A Universidade de Brasília tem o seu principal campus localizado junto ao núcleo original da cidade. O primeiro planejamento do Campus Universitário foi realizado por Lucio Costa em 1960. As demais propostas foram desenvolvidas majoritariamente por profissionais das áreas de arquitetura e urbanismo da própria instituição, tanto docentes quanto técnico-administrativos. Nem toda a documentação que se originou dessas iniciativas foi amplamente disponibilizada junto Ã  comunidade universitária. O presente artigo, escrito com base em pesquisa nos acervos do Centro de Planejamento Oscar Niemeyer, Prefeitura do Campus, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, e Arquivo Central da Universidade de Brasília, teve como objetivo compilar as propostas e planos relacionados ao planejamento físico do Campus Universitário Darcy Ribeiro. O texto apresenta informações chave sobre o Campus Universitário; elenca e descreve brevemente vinte documentos criados no âmbito administrativo da universidade; e avalia e correlaciona esses documentos a fim de constituir um panorama da produção técnica que diz respeito ao planejamento físico do Campus. O resgate e a divulgação da documentação que contém o planejamento físico do Campus estende a historiografia sobre o tema.