Geração de Mapas de Danos de Formação de Manchas em Fachadas a Partir dos Métodos de DSM e PDI, e Utilização de VANT - Melo Júnior, Carlos Mariano; Evangelista Junior, Francisco; da Silva, Lenildo Santos; Nepomuceno, Antônio Alberto (Paranoá, 2018)
O objetivo deste trabalho foi aplicar uma metodologia para geração automática de mapas de danos em ortoimagens de fachadas de edifícios, utilizando-se VANT para a captura das fotografias. A geração de mapas de danos visa auxiliar na inspeção visual, método empregado nas atividades de recuperação manutenção ou intervenção em edifícios. Utilizando a técnica de dense stereo matching (DSM), modelos geométricos de edifícios foram gerados por nuvem de pontos no programa PhotoScan para a obtenção de ortoimagens. Após esta etapa, as ortoimagens foram submetidas Ã  etapa de geração de mapas de danos de manchas escuras no Programa Tyche, que mapeou e quantificou percentualmente estas manifestações patológicas. Os resultados dos mapas de danos foram classificados também qualitativamente. A aplicação de VANT demonstrou ser uma ferramenta eficiente para a atividade de inspeção de fachadas e para a captura de imagens a serem utilizadas por meio da DSM. A geração de mapas de danos pelo Tyche demonstrou ser também eficaz, no entanto a interação do usuário mostrou-se importante para alcançar os resultados esperados.