Estudo de caso: cisterna urbana, em Várzea do Poço, Bahia - Rocha, André Azevedo; Gnadlinger, João; Pala, Terezinha (Paranoá, 2019)
O estudo de caso mostra como famílias da zona urbana do município de Várzea do Poço, no Semiárido do Norte da Bahia, conseguem suprir o fornecimento de água para o consumo humano através de cisternas urbanas. O abastecimento no centro e na periferia da cidade se dá através da rede de tubos, cuja água é oriunda da represa de São José do Jacuípe, com captação na comunidade de Barra Nova, tratada e fornecida pela EMBASA. Pela salinização da represa nos últimos anos a água tornou-se inapropriada para o consumo humano. Os moradores resgataram e aprimoraram técnicas de estocagem de água de chuva em cisternas como forma de resolver o problema da falta de água apta ao consumo humano e preparo de alimentos. As demais demandas domésticas continuam supridas pela rede pública de abastecimento. Um aspecto muito positivo é a diversificação de tamanho das cisternas, adequando-as Ã  estrutura fundiária urbana local e ao tamanho das famílias. Um grupo de religiosas assessora a comunidade, mobilizando recursos, organizando as famílias, articulando parceiros, e auxiliando-as na formação de militância e na gestão de um fundo rotativo que permite estender o projeto a novas famílias continuamente.