Construção e estruturação da cidade: O traçado urbano de Blumenau-SC como rede de espaços públicos - Carminatti, Karol Diego; Reis, Almir Francisco (Paranoá, 2020)
Recentemente a discussão acerca das qualidades urbanas das cidades tem se tornado mais frequente e o espaço público surge como um dos principais temas neste debate. Com ele um importante conceito aparece, o de urbanidade, tentando identificar como uma cidade pode ser acolhedora para seus habitantes e transeuntes. Considerando que as ruas são parte fundamental do espaço público de uma cidade, propomos investiga-la a partir de uma questão: Poderia o traçado urbano ser um agente propiciador de urbanidade? Partindo de leituras com diversas abordagens metodológicas propusemos analisar Blumenau, importante cidade de Santa Catarina, para compreender o papel do traçado e suas implicações na vida urbana. Analisando o processo de crescimento urbano através da teoria da sintaxe espacial, identificamos que a urbanidade da cidade se modificou ao longo da história deslocando-se fisicamente e configurando uma nova dinâmica de relações sócio-espaciais que indicam o surgimento de um possível “novo centro” para a cidade, situado ao norte do centro histórico consolidado.