Análise dos Investimentos em Sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial nas Cidades do Sertão Alagoano - Correia, Lucas Miguel Alencar de Morais; Pereira de Souza, Beatriz; Coelho, Everton de Souza; Lima, Stefany Gonçalves; Pereira, Thiago Alberto da Silva (Paranoá, 2019)
A escassez dos recursos hídricos impulsiona a busca por técnicas inovadoras capazes de motivar o aproveitamento de águas pluviais, viabilizando a economia de água potável e reduzindo a escassez, simultaneamente. Diante disso, o presente estudo busca estimar o valor necessário investido em três municípios do sertão alagoano em sistemas de aproveitamento de água pluvial. Para tal, foi mensurada neste trabalho a capacidade de aproveitamento de água de chuva para três municípios que estão localizados no extremo oeste de Alagoas, após isso, foi orçado o sistema necessário para condução de água da chuva e por fim, foi analisado o investimento Ã  luz do Plano Plurianual do estado de Alagoas. Resultados apontam que as cidades possuem potencial de aproveitamento de água pluvial acima de 50%, na esfera orçamentária encontrou-se um investimento na ordem 4,6 milhões de reais que quando confrontando com as políticas públicas, mostrou-se que este investimento representa menos de 1% do que foi previsto para Plano Plurianual do estado, voltado para obras e alternativas de abastecimento de água. A efetivação desta política trará benefícios nas diversas esferas da sociedade, como geração de renda, saúde pública e crescimento econômico.