Território das Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras (IFES): uma reflexão sobre o planejamento de campus e suas práticas na década de 70 e atual - Almeida, Jaime (Paranoá, 2018)
Discute o processo planejamento de campi universitários das IFES tendo em vista suas práticas e fundamentações. A análise é comparativa abrangendo dois momentos históricos, a saber: o planejamento da década de 70, sob os governos militares, e o planejamento da década de 80, destacando o período posterior Ã  redemocratização do país. Discorre sobre o significado de cidade universitária e campus, entre outros termos utilizados na análise. Evidencia a crise do planejamento e aponta como prováveis causas a falta de um sistema nacional de planejamento de território universitário e o impasse de seus fundamentos, a exemplo do estruturalismo dos anos 70 e pragmatismo de agora.