Considerações sobre o ensino e aprendizagem de estrutura nas escolas de Arquitetura - Rebello, Yopanan Conrado Pereira; D’Azevedo, Maria Amélia Devitte Ferreira (Paranoá, 2015)
O artigo discute aspectos intervenientes no ensino e na aprendizagem de estrutura nas escolas de Arquitetura, com vistas ao seu aprimoramento. Demonstra a relação intrínseca entre forma arquitetônica e estrutura, e a responsabilidade do arquiteto como conceptor da obra em sua totalidade. Profissionais e projetos exemplares são apresentados como referências. São analisadas as possíveis razões históricas para justificar a dúvida recorrente sobre a competência do arquiteto para resolver a estrutura, face Ã coexistência profissional com o engenheiro no mesmo campo de atuação. Apresentam-se propostas de procedimentos didáticos para as disciplinas de estrutura, com ênfase nos desafios da vida profissional, em especial, a clareza sobre as etapas de desenvolvimento do projeto estrutural e o diálogo com os demais projetistas em busca de qualidade e inovação.