Reabilitação ambiental: a vegetação além do paisagismo - Corrêa, Rodrigo Studart (Paranoá, 2015)
A presença de vegetação em cidades tem sido majoritariamente entendida como paisagismo. Todavia, além do paisagismo, plantas exercem mais de vinte serviços ambientais no meio urbano e melhoram a qualidade de vida nas cidades. Amenização da temperatura, manutenção da boa qualidade do ar, regulação hídrica, facilitação da mobilidade urbana e lazer são alguns dos serviços prestados a populações humanas pela vegetação presente nas cidades. A degradação urbana possui várias causas, mas a reabilitação de espaços urbanos degradados conta invariavelmente com o uso de plantas. Exemplos de uso e da importância da vegetação como elemento acessório ou principal de reabilitação ambiental urbana são apresentados neste artigo. O conceito contemporâneo de cidade preconiza que espaços urbanos devam apresentar áreas verdes e corredores ecológicos permeando a malha edificada. Os serviços prestados pela vegetação urbana Ã s populações das cidades são imensos e monetariamente imensuráveis pela sua grandeza. Todavia, esses serviços são somente percebidos quando ausentes.