Explorando o déficit em saneamento no Brasil: evidências da disparidade urbano-rural - Silveira, André Braga Galvão (Paranoá, 2013)
As caracterizações do déficit em saneamento no Brasil vêm sendo historicamente realizadas considerando níveis de desagregação dos dados que não possibilitam conhecer de maneira pormenorizada a distribuição espacial do acesso. Utilizando-se os microdados do Censo Demográfico de 2010 do IBGE, este trabalho objetivou explorar as diferenças entre o acesso e a cobertura em saneamento considerando as áreas urbanas e rurais, desagregado ao nível de município. Além disso, criou-se indicadores para aferir o grau de iniquidade entre o déficit urbano e rural. Para a apresentação dos resultados empregou-se mapas temáticos, tabelas e gráficos. Concluiu-se que há diferenças substanciais no acesso ao saneamento entre as áreas rurais e urbanas do Brasil. De maneira geral, o meio rural possui os indicadores mais desfavoráveis em todas as variáveis analisadas. Outrossim, identificou-se regiões que, conquanto não possuíssem déficits em saneamento rural tão expressivos, apresentavam grandes iniquidades na comparação urbano-rural.