Definições formais de mobilidade e acessibilidade apoiadas na teoria de sistemas de Mario Bunge - Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz; Aragão, Joaquim José Guilherme de; Yamashita, Yaeko (Paranoá, 2013)
Sobre o tema da mobilidade e acessibilidade, o foco dos pesquisadores tem estado demasiadamente voltado para aplicações práticas sem, contudo, atentar em desenvolver a teoria subjacente, resultando em conceitos inflados por definições confusas e vagas. Em meio a diversas acepções existentes para os termos Mobilidade e Acessibilidade, muita confusão emerge. Neste contexto, o presente trabalho propõe a formalização de uma definição para os dois conceitos, com vistas a retirar a ambiguidade inerente Ã linguagem natural. Partindo da teoria de Mario Bunge e da reflexão sobre a natureza do Transporte, são propostas definições gerais formalizadas para as noções de acessibilidade e mobilidade, o que traz uma série de implicações para a pesquisa e desenvolvimento metodológico na área.