Percepção de mudanças climáticas e riscos ambientais urbanos no Varjão - Distrito Federal - Oliveira, Fabíola Heidrich; Andrade, Renata Marson Teixeira (Paranoá, 2012)
Este estudo analisa a percepção de líderes co- munitários sobre riscos ambientais e impactos da mudança climática na cidade do Varjão, Distrito Federal, um lugar caracterizado por vulne- rabilidade social e ambiental. Foram abordadas, também, as estratégias de comunicação de risco e de percepção de riscos ambientais pela administração local. O método aplicado utilizou pesquisa exploratória com base em entrevistas com moradores e observações dos pesquisadores. Os resultados revelaram que os entrevistados têm a percepção de que as mudanças climáticas significam riscos para a segurança do assentamento e essa percepção provoca “medo” na maioria dos entrevistados. Os principais ris- cos ambientais percebidos pela comunidade no Varjão estão associados a chuvas fortes, enxurradas e inundações, fatos ainda não assimilados como riscos ambientais por parte da administração local que, portanto, não possui programa de ações corretivas para tais ocorrências.