Impactos de la naturbanización en los servicios ambientales - Prados-Velasco, Maria José; Lourenço, Júlia Brandão Barbosa (Paranoá, 2012)
El concepto de naturbanización fue definido recientemente para hacer referencia a la llegada de población y actividades urbanas a áreas de alto valor natural, tales como los Parques Nacionales (PPNN), generando cambios em la base socioeconómica y ecológica de lãs áreas de influencia y em el propio espacio protegido. Esta comunicación analiza la influencia de los procesos de naturbanización em los cambios de uso Del suelo que parecen estar contribuyendo a la degradación de PPNN em España y Portugal. Se demuestra cómo estos procesos se asocian al abandono de actividades extensivas tradicionales de actividades extensivas tradicionales y al desarollo de procesos intensivos muy focalizados espacialmente, lo que sin duda genera um impacto em los ecosistemas. Mientras que la mayor parte de los trabajos sobre movimientos de población y reestructuración de las áreas rurales analizan el hecho en dependencia del comportamiento de las áreas urbanas, la hipótesis de la “naturbanización” valora la importancia del reconocimiento ambiental como justificación de las nuevas pautas em la población. El concepto se ubica em este contexto en el que cobra importancia la caracterización sociodemográfica de las áreas naturbanizadas, intentando identificar la existencia de procesos de movilidad y el perfil de los nuevos residentes em relación com la conservación ambiental y paisajística. El outro eje sobre el que se sustenta la hipótesis guarda relación com las actividades econômicas que están siendo reactivadas o las nuevas que surgen utilizando la presencia del parque natural. La naturbanización contribuye a identificar el valor mercantil de los parques, em relación tanto a las actividades económicas que se apoyan en su existencia como a la inversión pública em materia medioambiental. La hipótesis sobre la existencia de los procesos de naturbanizacón ha sido testada em relación com los câmbios demográficos en las áreas de influencia de parques nacionales europeos. Los resultados iniciales de las investigaciones confirman la existencia de estos cambios demográficos en el conjunto de la red de parques nacionales em España y Portugal, e constatan la importancia de la calidad del entorno residencial, la accesibilidad y la posibilidad de desarollar actividades econômicas como factores de atración de población hacia estos espacios. El desbordamiento de las zonas urbanas se acompaña de la invasión de áreas agrícolas y de alto valor natural, siendo de furte intensidad en casos muy señalados. Ello lleva a la necesidad de planificas em la dirección de controlar el impacto de la expansión urbana y los procesos agrícolas intensivos sobre el medio rural y natural. Al enfoque clásico de los espacios agrarios tradicionales equilibrado, se incorporan por tanto otros como su papel en la conformación de paisajes culturales y sostén de elementos del patrimonio territorial, el mantenimiento de habitats naturales, y el suministro de bienes y servicios ambientales.