Árvores urbanas: técnicas não-destrutivas para o manejo e planejamento - Sales, Almir; Candian, Marcela (Paranoá, 2012)
As árvores são importantes equipamentos da infra-estrutura urbana, tanto pela necessidade da presença da natureza nas cidades, como pelo conforto proporcionado pelo sombreamento e melhoria da qualidade de vida. O presente trabalho objetivou obter parâmetros para a aplicação da técnica não-destrutiva por meio de ondas de tensão para o manejo de árvores urbanas sem a necessidade de provocar destruição do lenho ou corte prematuro. Foram selecionadas doze árvores da espécie Caesalpinea peltophoroides localizadas em vias públicas, nas quais foram realizados ensaios com a técnica de ondas de tensão, os quais permitiram a produção de imagens tomográficas. Os resultados permitiram verificar que a técnica de ondas de tensão apresenta viabilidade de aplicação na avaliação interna de árvores urbanas e , que esta técnica pode ser utilizada para balizar o serviços de manejo e evitar cortes indevidos das árvores urbanas.