O Programa de Transporte Urbano de Brasília: discussão e especulações - uma abordagem ambiental - Tenório, Gabriela de Souza; Santos Júnior, Reinaldo Germano dos (Paranoá, 2010)
Este artigo discute o Programa de Transporte Urbano de Brasília. Brasília é uma metrópole dispersa, com grandes as distâncias casa-trabalho, e padrões de expansão que estão piorando este panorama. O Programa de Transporte Urbano foi criado em 2007 e espera uma redução na emissão de gases tóxicos Ã atmosfera. Segundo ele, isso será obtido por meio de ações que aumentem a fluidez do tráfego e diminuam os engarrafamentos. Nada é mencionado sobre o que fazer com o crescente aumento de veículos privados na cidade ( um milhão, em maio de 2007), que estarão ainda mais livres para circular assim que as soluções convenientes previstas forem implantadas. Tendo em mente que qualquer omissão relacionada Ã frota de veículos privados é uma ação que a favorece, e que, portanto, será não inclusiva e ambientalmente perigosa, este artigo analisa os objetivos e implicações de Programa, assim como oferece um cenário alternativo a ele.